Las tantarrias: Receta de Cocina | ||||
Ngu n’a tsi duko zu’uë ge m’ui ha ya t’öhi ra thuhu xö’uë, ge di nthoki njaua:
1. Pa bi thoni ya xö’uë ha ya t’öhi.
2. Di ts’ogi gatho nxui ha noni ko dehe.
3. Di nxuki ya hño ko dehe në cloro.
4. Di mpobo ko limu në ü.
5. Di nt’uxi ha doy’o.
6. Di mpunzi ko n’a nt’ats’i pa hinda zöt’i.
7. Num’u ya bi döhö gi y’uxi ha ri hme xa pa, gi xixpi demñ’i ne limu.
¡Xa ka kui!
Ya xö’ue da tsa da nthoki ko demñ’i ha mada mina da nthut’i ha mamhni.
En la comunidad hñahñu, las personas aprovechan de la naturaleza proteínas para el organismo.
Es el caso de un insecto llamado tantarria que vive en los mezquites del cual se prepara de la siguiente manera:
1. recolección de tantarrias de los mezquites
2. se deja reposar en agua con cal durante toda la noche.
3. se desinfectan con cloro momento antes de cocinarlos.
4. se remojan con limón y sal
5. se echan en el comal
6. se le da vuelta con una cuchara hasta que se cocinen.
7. se come en tacos de tortillas saliendo del comal, se le agrega salsa y limón.
¡Buen provecho¡
Las tantarrias también se pueden preparar en salsa con el molcajete y/o fritos en aceite.
La receta fue tomada de http://www.comonfort.gob.mx y es muy similar a la cual yo vi que mi madre preparara, tan delicioso plato de insectos. Este plato es mejor acompañado con un buen litro de pulque.