Wednesday, November 10, 2010

Manjar para dioses... La tantarria.

Este bello insecto vive toda su vida en un arbol llamado mesquite. Nace y muere ahi, sobrevive de la sangre (miel) de el mesquite, es su alimento principal. Nunca tocan la tierra. Mis ascendientes acostumbraban comerse este bello insecto, conocido como tantarria en mi comunidad otomi-chichimeca, es una delicia cuando esta bien preparado. Se prepara en salsa, asado, o platos ya mas elaborados en los restauranes de categoria en la capital queretana (Queretaro, Mexico). Les recomiendo probar este bello insecto, si alguna vez tiene la oportunidad de estar en el bajio mexicano, ya que este en si es una delicia. No encontraba manera de postear algo en este blog, asi que lo comence con algo que me brinda bellos recuerdos de mi infancia, el atrapar tantarrias.


Las tantarrias: Receta de Cocina



Ha ra m’ui ya hñähñu, ra jö’i honi te da zi gatho habu da tsa,  tingi ra nzaki ha ya paxi ne ha ya zu’uë ja ha t’oho.

Ngu n’a tsi duko zu’uë ge m’ui ha ya t’öhi ra thuhu xö’uë, ge di nthoki njaua:

1.    Pa bi thoni ya xö’uë ha ya t’öhi.
2.    Di ts’ogi gatho nxui ha noni ko dehe.
3.    Di nxuki ya hño ko dehe në cloro.
4.    Di mpobo ko limu në ü.
5.    Di nt’uxi ha doy’o.
6.    Di mpunzi ko n’a nt’ats’i pa hinda zöt’i.
7.    Num’u ya bi döhö gi y’uxi ha ri hme xa pa, gi xixpi demñ’i ne limu.

¡Xa ka kui!

Ya xö’ue da tsa da nthoki ko demñ’i ha mada mina da nthut’i ha mamhni.

En la comunidad hñahñu, las personas aprovechan de la naturaleza proteínas para el organismo.
Es el caso de un insecto llamado tantarria que vive en los mezquites del cual se prepara de la siguiente manera:

1.    recolección de tantarrias de los mezquites
2.    se deja reposar en agua con cal durante toda la noche.
3.    se desinfectan con cloro momento antes de cocinarlos.
4.    se remojan con limón y sal
5.    se echan en el comal
6.    se le da vuelta con una cuchara hasta que se cocinen.
7.    se come en tacos de tortillas saliendo del comal, se le agrega salsa y limón.

¡Buen provecho¡

Las tantarrias también se pueden preparar en salsa con el molcajete y/o fritos en aceite.

La receta fue tomada de http://www.comonfort.gob.mx y es muy similar a la cual yo vi que mi madre preparara, tan delicioso plato de insectos. Este plato es mejor acompañado con un buen litro de pulque.

7 comments:

  1. te gui pafi habu gui y'o. gui padi gui ñha ra ñhañhu ?

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    1. ME DA GUSTO SABER QUE ALGUIEN EN LINEA DOMINE EL OTOMI, YO NI LO ENTIENDO NI LO HABLO, Y ME GUSTARIA APRENDERLO... DE QUE PARTE ERES? MI FAMILIA MATERNA, DE PASTORES, ENTRE IXMIQ Y YOLO, HIDALGO

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  2. Conoces algún restaurant de Querétaro donde lo preparen bien? En toda época del año? Será muy costoso el platillo?
    Gracias!
    Saludos.

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  3. realmente esde donde se nutrian nuestros antepasados, herencias que no debemos dejar en el olvido mientras podamos aprovechar lo que la madre tierra nos proporciona

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  4. ACABO DE VISITAR A MI FAMILIA CERCA DE IXMIQUILPAN Y ME COMPLACE HABER COMIDO DE ESTOS ANIMALITOS.... EN SALSA Y CONUNA BUENA BARBACOA DE HOYO, COMO SOLO ALLA SE DISFRUTA

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  5. las fotos son de mi post de taringa...y por aca en los pueblos de Queretaro cualquier persona las prepara y creo mejor que en un restaurante de hecho hoy en la mañana eso desayune. Riquisimas...

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  6. Es una especie en peligro de extinción... Pero hoy desayune con salsita de shamue... 😍 😍 😍

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